Бортовой журнал Ктулху
Чтобы склонить мужчину к измене, достаточно выйти за него замуж (Ежи Витлин)

Днепр продолжает терять памятники истории

Днепр - это не только холодильник, мотоцикл и река, но и город с древней историей. Но так уж получилось, что климат тут не тот, грунты неподходящие, исторические здания не в тех местах построили, как раз на местах будущих гипсокартонных 100500-этажек.

Этот год выдался очень насыщенным по количеству снесенных старинных зданий. Как мне ответили однажды в комментариях в мордокниге, Днепр - современный город, не то что, например Варшава со своим старьем, будем строить современные скворечники.

Одним из самых запоминающихся был снос больницы Красного Креста по ул. Короленко ради строительства очередной высотки (ж/к "Женева", что б она сгорела) поближе к центру города. 

Здание больницы ранее имело статус памятника архитектуры (что абсолютно никак его не защищало), за последние годы успело несколько раз сгореть и пришло в состояние полнейшего упадка. Архитекторы не захотели сохранять каким-либо образом то, что осталось от здания и его просто снесли. Можно было бы оставить хотя бы фасад, но решили не портить вид очередного мавзолея. Бабло как всегда победило зло.

Цинизм ситуации усугублялся тем, что организация, именем которой названа больница, была создана в Женеве. Автор проекта - знатный тролль. Такая вот рекурсия.

kr krest bolnica

Больница в прошлом веке. Умели строить в то время, не то что сейчас. Кроме прямых углов ничего не могут... Хотя, Джамшуты после пузырька боярышника могут каких угодно углов наделать, но это уже совсем другая история.

IMG 6129

Фото из журнала dnepr.livejournal.com

В процессе перехода из состояния "памятник архитектуры" в состояние "элитный жилой комплекс". Как всегда, мешающее здание может внезапно вспыхнуть.

SAM 1887

SAM 1892

После этого уже не представляющее опасности здание превращается в руины, подверженное атмосферным осадкам. Провалившаяся крыша и рухнувшие перекрытия - это лучшая презентация нового архитектурного проекта.

Хотя, можно было бы запилить какой-нибудь модный лофт "Hospital" с девочками в форме медсестер, для некоторых можно и с мальчиками.

1326816661 pic

 

Например, что-то такое.

Вот, в Харькове, например, не стали сносить здание бывшей фабрики и сделали Fabrika Space.

И совсем недавно снесли последнее здание больничного комплекса - церковь больницы, построенное в начале 20-го века. Что интересно, эта земля настолько ценная, что даже Украинской Православной Церкви отказали в возвращении собственности.

20191113 075944

20191113 080016

Ул. Короленко, 20.

20191113 080032

Недавно еще оставался небольшой обрубок в пол-этажа.

20191126 080211 dnipro 2019 khtulhu.org.ua

Сгорел сарай, гори и хата.

 

Еще писали про здание без окон на ул. Шевченко № 41 год постройки 1896.

Оно стоит заброшенное уже, наверное, год, без окон и крыши.

Его все же планируют сносить. В группе Urban Dnipro пишут, что на его месте собираются строить комплекс высоток, соответственно, очередная угроза проседания грунта и соседним зданиям ничего хорошего не светит, ибо мы ж знаем как кладут болт на соблюдение строительных норм.

И, раз уже сносить, так все.

На ул. Южной пара зданий под снос.

Они уже тщательно подготовлены к тому, чтобы было невозможно отреставрировать: разобрана крыша, варварски выбиты окна и двери. И новенькая табличка, выполненная в современном оформлении справа от бывшей двери.

Еще одно здание на углу Исполкомовской/Паторжинского.

Оно тоже случайно горело, много лет простояло без крыши и внезапно год назад стены обрушились. Какая незадача, восстановить теперь будет дорого и вообще невозможно, построим бизнес-центр.

Чую, в следующем году снесут еще десяток зданий.