Бортовой журнал Ктулху
Не стремитесь быть самым богатым человеком на кладбище

Тлен и безысходность в Балке Долгой (бывшая Красноповстанческая), Днепр

Снова вернулся к изучению нижней части Долгой балки (бывшая Красноповстанческая), в этот раз я прошелся вдоль улицы Долгая Балка (когда придумывали название - не устали думать), что между Чкалова и Паторжинского, посмотреть что там было раньше и как все выглядит. В прошлый раз я побывал на левом склоне балки. Теперь осмотрел середину, ужаснулся и нашел много интересного. До конца не ходил, там какие-то мутные типы добывают стройматериал, не очень хотелось с ними знакомиться.

В центральной части раньше находился ресторан на открытом воздухе и несклько небольших домиков. Сейчас там руины домов со стороны ручья, автосервис и ряд жилых зданий вдоль правого склона. Остатки бывших домов активно разбираются на стройматериалы. Вполне возможно, что они идут на строительство так называемых клубных домов "Loft", которые как гробы после вождя то тут то там прыщами начали возникать посреди исторических кварталов.

В метных новостях периодически происходит бурление неких аморфных масс, связанное со строительством некоего суперсовременного жилого комплекса, уверен, уникального для Днепра, всей Украины и, вообще, всего мира. Этот проект настолько амбициозный, что пока даже не определились что строить. А я думаю, будет нечто максимально дешевое и убогое с каким-нибудь АТБ или Сильпо, может даже "Ля" с автостоянкой на пару сотен машин. Впрочем, ничего нового. И пока космические корабли бороздят просторы вселенной во всем цивилизованном мире в центрах городов оборудуют зеленые зоны, у нас только максимально плотно застраивают и делают и без того убогие улицы еще более мерзкими.

Изучив даже поверхностно вопрос застройки, я уже понял, что неким мутным личностям и/или конторам от неких уважаемых людей дана команда заниматься изъятием этого уголка природы из тела города под баблогенерирующий проект.

Можно было бы построить отличный какой-нибудь эко-парк с тропинками, мостиками через ручей, ступеньками, стеночками из камня (сохранились, можно заюзать).

b2ap3 thumbnail 4 20140710 194537 1 1

Фото с сайта, адрес которого написан на картинке.

Например, со стороны Паторжинкого с обеих сторон коллектора были бы такие каменные лестницы.

golosov ovrag1 1

Фото с сайта darkbook.ru

С такими мостиками через ручей... Эх, замечтался.

Ведь на рендерах будущего Долгой балки суперсовременный жилкомплекс.

DSCN7610

Картинка с сайта nashemisto.dp.ua

Просто шикарный, я считаю, план рассечь жилой комплекс скоростной магистралью и окружить развязками, просто мечта автомобилиста и очень современно по меркам 60-х годов прошлого столетия.

На самом деле, уже не важно, сохранят или нет, врядли на это как-то можно повлиять, вопрос лишь в убогости реализации, она будет крайняя или абсолютная.

Лучше посмотреть фото, которые я сделал в балке.

SAM 3646

Улица Долгая Балка - это такой сельский пейзаж посреди города-миллионника (уже нет).

SAM 3616

Сейчас это крайне унылое и депрессивное место. Почему так получилось - вопрос, ведь это уникальное место, которое можно было бы сделать шикарным элитным районом, но всем пох. В том числе и жителям, которые там живут или жили. Это ж как себя надо не уважать чтобы так жить.

SAM 3618

Алкаши/наркоманы все разнесли.

Это все надо сносить, высаживать деревья, ставить беседки и делать дорожки.

SAM 3619

Множество артефактов прошлого.

SAM 3625

Чья-то коллекция рок классики.

SAM 3628

Все, что представляло ценность, вынесли.

Но есть еще жилые дома. Не представляю как они там живут посреди этой жопы.

SAM 3622

Иногда попадаются сюрпризы, нужно осторожнее ходить и смотреть под ноги.

SAM 3630

Рядом находится элитное жилье с видом на полную жопу. Вот это разрушенный дом мог бы быть при желании очень крутым жилем. Но не стал.

Здесь можно сделать площадку с беседками с красивой каменной лестницей, поставить беседку, посадить кусты на склонах. Люди из соседних домов будут проводить в парке время, потому, что вот эта высотка не имеет абсолютно никаких мест для прогулок на воздухе кроме парковки.

SAM 3634

Дома разбирают на стройматериал. Кстати, если присмотреться, они построены из говна и палок.

SAM 3632

Вокруг валяются такие кирпичи. Интересно, что за маркировка?

SAM 3637

КЗ или ХЗ 89.

SAM 3638

Либерман?

SAM 3639

Тут непонятно, БрР или ВрР.

SAM 3642

И.М. 

SAM 3635

Святой источник. Из земли бъет струя воды, но на чистую она не похожа, попахивает говнецом.

SAM 3615

Бывшая ванная комната. 

SAM 3617

Санузел, скорее всего.

SAM 3636

Когда-то была комната.

SAM 3640

Другой дом. То ли был заброшен, то ли уехали в спешке. Еще есть версия, что выкупили, наверное решили не заморачиваться с мебелью и все бросили. Но это неточно.

SAM 3641

Тоже все брошено. Дома какие-то одноразовые, дерево гнилое, кладка рушится.

SAM 3644

SAM 3645

SAM 3643

Все как будто не для себя строили, кирпич в один ряд, дверь из каких-то отходов, крыша вообще в один слой досок.

SAM 3647

Есть несколько версий по поводу названия этого ручья (на самом деле реки). В одних источниках это река Жабокряч, в других - Половица, еще встречались двойное название Половица-Жабокряч и Половица-2.

Сейчас это ручей с берегами из мусора и отравленной водой, в которой ничто не живет.

Если бы тут сделали парк, ручей стал бы его центральной частью, вдоль берегов протянулись бы тропинки для прогулок и несколько мостиков для перехода.

SAM 3652

А пока на его берегах стоят пафосные заведения и бросают автомобили.

SAM 3654

Просто нужно навести порядок и не трогать, потому, что через 5 лет сносить ветхие высотки и заново выкапывать балку будет дороже.

SAM 3656

Дальше ручей уходит в столетний коллектор.

SAM 3662

Фото с коллектора.

Пару лет назад тут росло много деревьев и кустарника. Не уверен что правильно сделали что их вырубили, но хотя бы стало все видно.