Бортовой журнал Ктулху
От судьбы не уйдешь, а если ушел - значит, не судьба!

Проблема с жестким диском. Вопрос на тостере

На тостере, а ныне куне, появился интересный вопрос по поводу жесткого диска. То ли это был тонкий (или толстый) троллинг, то ли человек реально любознательный. Далее, "А" - автор, "Xn" - пользователи, где n - какая-то переменная.

А:

Всем добрый день. Вопрос, покажется идиотским, но для личного спокойствия, хотел у вас спросить.

Вчера поздно вечером, вместо того, чтобы лечь спать, я вдруг захотел разобрать свой ненужный HHD диск 2.5 дюйма и когда разобрал, достал основу диска (похоже на зеркало). И вдруг, я случайно слегка согнул основу диска (реально не знаю зачем (дебил потому-что :) ) затем, диск разлетелся чуть-ли на 1000 кусочков и соответственно попал на кончик пальца. Кровь текла рекой, но вроде остановил, палец не опух. Вопрос состоит в следующем: на основе диска содержит какие-нибудь ядовитые или вредные вещества? Нужно-ли пол помыть или что сделать, если в основе содержит что-то вредное? Пока я шваброй всё собрал эту хрень.

P.S Боже, ну нафиг я херней занялся? Пипец(

X1:

История огонь, попробуйте теперь в кулер пальцем потыкать (не надо).

Не, сирисли, вы умеете в приключения.

X2:

В вашем случае это было стекло, покрытое различными ферромагнитными материалами, содержащими никель, хром или кобальт. Точный состав производители не раскрывают (секрет фирмы), но слой металлов очень тонкий. Беспокоиться не о чем :)

Вытащите из останков диска плоские магниты головки чтения/записи, с ними интереснее и безопаснее играться.

P.S. в случае воспаления всё же рекомендуется обратиться к врачу.

X3:

Главное не разбирайте CD-DVD приводы!

Это гораздо опаснее.

A:

спасибо за ответ!
Я просто хотел посмотреть, что там внутри диска, так как никогда не видел, а тут такая фигня приключилась. Надеюсь с пальцем все нормально будет.... Порез в принципе не большой.

X4:
Эта "основа" называется на жаргоне "блин". Главное его не есть :)
С магнитами нужно тоже играть аккуратно - если их проглотить, или засунуть, например, по магниту в каждую ноздрю - удалить будет затруднительно. В последнем случае обычно используются дополнительные мощные магниты снаружи, чтобы "развести" их от носовой перегородки, а затем уже они излекаются наружу.

A:

X4, да я не собирался играться! Просто мне нравиться иногда разбирать всякую технику, чтобы проанализировать "что это", "для чего это" и т.д но я не переоценил HDD и поплатился за это. Теперь я решил вообще ничего не разбирать. Буду форумы, и всякие статьи читать в инете.

X4:

A:

Теперь я решил вообще ничего не разбирать. Буду форумы, и всякие статьи читать в инете.


Зачем так жёстко, просто ознакомиться с тем, что собираетесь разобрать, до разборки путём курения форумов\интернетов, чтобы понимать риски, если они есть. Порезаться - это ерунда, если несильно, и знаешь, обо что. Если в голове возникают вопросы "при недостаточности информации о том, чем я порезался, лучше уточнить риски" - значит, с головой все более-менее в порядке.

qna.habr.com/q/713861

Автор стер первоначальный вопрос, но кеш гугла помнит.