Бортовой журнал Ктулху
Печень, почки и другие внутренние органы. хотят сердечно поблагодарить головной мозг, за великодушно предоставленный 48-часовой перерыв в употреблении спиртных напитков. И просят поставить какую-нибудь веселую песню

Руины дома Померанца и пару соседних заброшек в центре Днепра

Я, конечно, не открыл Америку, побывав на руинах дома Померанца (или дома Померанцев, Померанцева, слыхал и такую трактовку), но добавлю и немного своего в общий котел.

Пока в Днепре хоть что-то историческое осталось, нужно успеть там побывать. В ближайшие годы, скорее всего, нужные разрешения на снос будут получены всевозможными путями и останется только смотреть на стройные ряды припаркованных машин на фоне пятидесятиэтажных гипсокартонных бизнес-центров.

Пройти к остаткам этого известного здания в самом центре города на ул. Харьковской можно через стоянку с собаками и сторожами. Я культурно попросился, мужичок похожий на сторожа разрешил пройтись снять развалины и я отправился к первому зданию в глубине двора.

Если пытаться искать информацию по адресам этих зданий, то можно заметить путаницу. Здание во дворе имеет различный адрес, но в одном авторитетном источнике указан адрес: ул. Харьковская, 6А. С этого здания я и начал осмотр.

Харьковская, 6а

SAM 3852

Здание на вид сохранилось неплохо. В верхних этажах даже сохранились почти целые окна. Чуть дальше будет понятно почему. Сейчас перед зданием на пустыре устроили стоянку и это, возможно, одна из причин, почему не так много подозрительных личностей тут шныряет. Хотя, это не помешало разнести первый этаж. Это здание можно было бы подштукатурить и подкрасить и можно открывать отель в екатеринославском стиле.

SAM 3856

В здании обрушены все лестничные пролеты и путь на верхние этажи оказался закрыт. Возможно, когда-то произошел пожар. Но это более-менее сохранило верхнюю часть от вандалов.

Со старинными домами в Днепре всегда происходят какие-то неприятности. То построят их на месте модного клубного дома или бизнес-центра, то пожары в них постоянно происходят, то цены на екатеринославский кирпич резко вырастут. Короче, всегда они кому-то мешают. А потом некоторые умники пишут, у нас тут не туристический город, чего этот старый хлам терпеть, давайте стоянками с машинами все застроим, да высоточек из пенопластовых панелей побольше поставим и потекут денежки рекой.

SAM 3858

В подвале все закопчено и смотреть особо нечего, но можно увидеть, как необычно строили в те времена. Вполне возможно, что раньше это не было подвалом а были жилые помещения.

SAM 3859

Сейчас тут свалка мусора.

SAM 3860

Определенно, тут были жилые помещения.

SAM 3862

Окно во двор.

SAM 3865

Еще одна небольшая комната.

SAM 3866

Больше в этой части дома смотреть было нечего и я вернулся на улицу. В другую половину подвала решил не ходить, вряд ли она сильно отличается.

Вообще, эти дома построены основательно. Их регулярно поджигают, вандалят всяческими способами, фундаменты подмывает грунтовыми водами, а они как стояли так и стоят.

SAM 3876

Это здание слева. Очень интересные узкие проходы между домами.

SAM 3882

А вот еще более узкий проход между еще одним соседним зданием. Не представляю, как живется, когда окна соседнего дома находятся в двух метрах. Возможно, в то время люди были более дружные.

SAM 3884

Хотя, из окна может открываться вид на стену.

SAM 3885

А может и на окно напротив.

SAM 3903

Через один из входов с другой стороны я все же попал вовнутрь. Везде следы пожаров и горы мусора. Очень тесные коридоры, низкие двери, микроскопические закоулки.

SAM 3904

Деревянные полы пока что достаточно надежны и можно ходить.

SAM 3905

Следующий дом без номера

Находится позади дома № 6а в углу образованном домом Померанцева. Здание в намного худшем состоянии, оно неоднократно горело, внутри перекрытия обушились но внешняя целостность сохранилась.

SAM 3892

Вид со двора. Состояние, как я бы назвал, "есть с чем поработать". При желании можно было бы восстановить, сделать в этом месте какой-нибудь гостиничный комплекс с ресторанчиками, съемными квартирами в самом центре. Вот это можно было бы назвать "в историческом центре", как любят писать застройщики всякого говна в своих рекламах.

SAM 3888

Внутренности дома деревянные и отлично горят.

SAM 3893

Раньше все делали с душой. Сейчас совсем разучились делать что-либо отличное от угла в 90 градусов. Экономия, однако.

SAM 3894

Какие формы. Архитектурные, конечно же, я ж не о сиськах сейчас.

SAM 3895

Увитый плющом фасад. Да за такую красоту любой миллиардер душу отдаст.

SAM 3896

Отлично состояние, покрасить и подмести.

SAM 3897

Уютный тихий дворик, нормальные размеры домов, нет ощущения колодца. Тут не слышно шум машин, несмотря на то, что рядом две дороги.

SAM 3898

Когда-то рядом были соседние дома, но они пали жертвой стоянки и торгового центра, будь он неладен.

SAM 3899

С другой стороны глухая стена еще одного дома.

Дом Померанцева, Харьковская, 6

И, наконец, звезда этой вылазки - доходный дом Померанцева. Сейчас это только коробка без крыши и перекрытий, стоящая в состоянии заброшенности лет тридцать.

Когда-то давно дом был жилым и выглядел как добротный старинный дом.

42296737504 a9199795f2 k

Фото из архива Alexander Volok. Оригинал в высоком разрешении

dom pomerancewa

Фото с сайта Артема Костюка artkostyuk.com

Сейчас дом находится в крайне печальном состоянии, своим видом олицетворяя весь 3,14здец, происходящий в Днепре.

SAM 3906

Чтобы на машины уважаемых гражда не сыпалась богатая лепнина, территорию стыдливо отгородили забором.

SAM 3851

Судя по отпечатку на стене, раньше здесь стоял еще один дом, павший жертвой новостроя.

SAM 3854

Здесь было самое слабое место - возможно арка. Хорошо видно, что раньше стоили прямо таки монументально, на века.

SAM 3870

Черные следы пожаров. Типично явление. Оно все само.

SAM 3871

Внутри какие-то руины. Если присмотреться, видны элементы более поздних ремонтов: бетонные плиты, стальные трубы, швелеры.

SAM 3872

Дом состоит как бы из двух секций.

SAM 3873

SAM 3874

SAM 3875

SAM 3881

SAM 3890

Видимо, когда-то давно уже возникал вопрос поддержки в самых слабых местах.

SAM 3891

Добыча ценного екатерининского кирпича.

SAM 3900

Внутри другой серции дома.

SAM 3901

Тут прям целые бетонные катакомбы выстроили. И делали это явно позднее строительства дома.

И еще несколько фотографий кирпичей.

SAM 3877

МиИ.

SAM 3878

SAM 3879

ФиШ, я думаю. Рядом белый кирпич, из которого сделал фасад, наверное, шлаковый.

Вот такая вылазка у меня получилась. Интересно и немного печально находиться в таких местах. С одной стороны, какое-то путешествие в прошлое, с другой стороны, понимаешь, что все это скоро исчезнет. К большому сожалению в нашей стране бизнес строится на принципе максимально быстрого получения прибыли без какой-либо перспективы в будущем, желательно не менее 400% и прямо через месяц, а не ждать когда отреставрированные дома привлекут туристов или непонятных инвесторов и дадут прибыть в 10 раз меньше. А то вдруг еще сменится власть, прижмут налогами, всякие там архитектурные комисси штрафовать начнут.

Так и живем.