Бортовой журнал Ктулху
Думаешь, любовь - это только когда ты на ней?

Космо news #38

Совсем немного осталось до старта "Марс-2020" и хотелось бы детальнее ознакомиться с этой необычной миссией, ведь впервые в атмосфере другой планеты будет испытываться летательный аппарат тяжелее воздуха; также, над астероидом Бенну прошла генеральная репетиция посадки для будущего сбора образцов.

Тестирование марсианского вертолета

aa copter 2 for story

Credits: NASA/Cory Huston

aa copter 1 for story

Credits: NASA/Cory Huston

Марсианский вертолет будет первым активным летательнным аппаратом в атмосфере другой планеты, который отправится на исследование атмосферы Марса в составе экспедиции "Марс-2020". Двухвинтовой вертолет соосной схемы весом 1,8 кг и с диаметром невущих винтов 1,2 м будет питаться солнечной энергией, этого должно быть достаточно при марсианской силе тяготения. После посадки вертолет останется в транспортировочной капсуле до тех пор, пока руководством миссии не будет решено о месте и времени проведения летных испытаний.

В транспортировочном положении вертолет имеет 34 электрических соединения с марсоходом. До начала испытаний вертолет будет подключен к его энергосети. После отделения вертолету придется полагаться исключительно на свою солнечную батарею.

Напомню, что вертолет не несет никаких научных приборов и целью его отправки на Марс является испытание возможности полета в марсианской атмосфере. Кстати, вертолет получил имя "Изобретательность".

Честно говоря, я слабо представляю длительный полет вертолета, уж очень маленькая солнечная батарея чтобы летать питаясь от нее напрямую, скорее будет длительный процесс зарядки и короткий полет.

pia23823 16

Установленный на верхней части марсохода марсианский вертолет.

Credits: NASA/JPL-Caltech

nasa.gov

Упаковка марсохода

pia23768 16

NASA's Mars 2020 rover, now called Perseverance, undergoes processing at a payload servicing facility at NASA's Kennedy Space Center on Feb. 14, 2020.

Credits: NASA

Марсоход NASA, названный "Усидчивость" в таком сложенном виде будет находиться в отсеке полезной нагрузки.

Стартовое окно откроется примерно через 10 недель. В данный момент ведутся работы по подготовке к транспортировке на стартовую площадку во Флориде. Ранее были проведены финальные тесты, заправка и установка посадочной ступени - так называемого "небесного крана"; с помощью подобнорго устройства была осуществлена мягкая посадка предыдущей миссии - Curiosity.

Посадочная ступень содержит 400 килограммов гидразина в четырех баках, которые будут подаваться на восемь посадочных двигателей через 37 метров трубок из нержавеющей стали для того чтобы погасить скорость с 80 метров/сек когда он будет находиться на высоте 2200 метров над поверхностью до 0,75 м/с на высоте 20 метров, после чего произойдет отделение от капсулы посадочного крана с марсоходом, после чего они направятся в район посадки; затем с помощью нейлоновых тросов марсоход будет опущен посадочной платформой на поверхность в кратере Jazero и тросы будут обрезаны.

screenshot 2020 05 05 08 53 10

Технология не новая, ранее она была опробована при посадке Curiosity.

nasa.gov/perseverance

 

Приближение к поверхности Бенну и отскок назад

EVmYC90XgAEG 6F

Credit: NASA/Goddard/University of Arizona

14 Апреля в рамках подготовки к взятию образцов с поверхности астероида Бенну, космический аппарат Osiris-Rex совершил приближение к поверхности астероида  с высоты 125 метров до 50 метров, после чего снова вернулся на предыдущую орбиту. Оперция заняла четыре часа, в течение которых были отработаны действия: прибытие на необходимую точку орбиты, развертывание специального щупа для взятия образцов и начальное снижение до 125 метров.

Для проведения операции были задействованы три орбитальных маневра. Сначала аппарат вышел в точку снижения, после которой было проведено само снижение до необходимой высоты и, наконец, переход на новую орбиту, совпадающую с вращением астероида для упрощения достижения следующих точек посадки.

EVlRkUYWoAE8ioY

Credit: NASA/Goddard/University of Arizona

Как это выглядело с камер Osiris-Rex

asteroidmission.org