Бортовой журнал Ктулху
Хотите быть главой семьи? Купите сковороду и скалку!

50 лет назад произошла авария с "Аполлоном-13"

50 лет назад стартовала миссия "Аполлон-13", которая стала "удачной неудачей" и единственной серьезной аварией в космосе.

Специалист в области цифровой обработки снимков представил сделанные во время миссии фотографии с 16-миллиметровой пленки в невиданном ранее качестве.

Напомню, что 13 апреля 1970 года произошла авария в командном модуле миссии "Аполлон-13" и три астронавта  боролись за жизнеобеспечение модуля. В честь этой памятной даты специалист по цифровой обработке фотографий Энди Сондерс (Andy Saunders @AndySaunders_1) выпустил подборку отредактированных фотографий той миссии.

Панорамное фото лунного модуля "Водолей" миссии "Аполлон-13", видно панель управления и треугольные иллюминаторы, используемые при посадке. Напомню, что лунный модуль использовался в качестве спасательного модуля после отключения командного модуля от питания.

EVQcS0 WoAEP8Dc 1

NASA/Andy Saunders. На фото отдыхающий Фред Хейз.

В максимальном разрешении

Фотография была получена путем совмещения нескольких кадров из кинопленки. Разницу можно увидеть на следующем фото.

EU gnXqWoAAQvCN

NASA/Andy Saunders

На следующем фото можно увидеть разрушения командного модуля после взрыва.

EVeWgseWkAIsm4k

NASA/Andy Saunders

Фото в оригинальном размере

В фильме "Аполлон-13" есть сцена, где Фред Хэйз с камерой снимает разрушенный модуль после разделения непосредственно перед входом в атмосферу.

Командир миссии Джеймс Ловелл перед панелью лунного модуля.

ET6Lj LWAAETttu

NASA/Andy Saunders

Оригинал фото.

Джеймс Ловелл (cлева) и Суайгерт

image41354227 bb52d63b447d6551439d2e3fc41d4aaa

NASA/Andy Saunders

Если присмотреться, на фото виден импровизированный воздушный фильтр, собранный из элементов фильтрации (квадратных) для командного модуля и установленных в круглое отверстие. Шутка про засовывание круглого предмета в квадратное отверстие (или наоборот) - это не просто шутка.

При помощи подручных средств и клейкой ленты была сооружена конструкция, позволяющая использовать фильтры командного модуля в лунном.

15 апреля, примерно в 05:30 (на 85‑м часу полёта) парциальное давление углекислого газа в атмосфере кабины лунного модуля достигло 13 мм рт. ст. При нормальном течении миссии это значение должно было находиться в пределах 2-3 мм рт. ст.; при превышении величины в 7 мм рт. ст. инструкция предписывала произвести замену патронов с гидроксидом лития в системе поглощения углекислого газа, а значение 15 мм рт. ст. означало бы начало отравления углекислым газом.[60] Лунный модуль был снабжён двумя комплектами патронов поглотителя, рассчитанными на дыхание двух человек на протяжении двух суток; нахождение в модуле трёх астронавтов означало, что ресурс патронов будет израсходован ещё быстрее. Очевидным решением было бы использовать сменные поглотители из комплекта командного модуля, однако те имели форму параллелепипеда, а патроны лунного модуля — цилиндрическую. Поскольку командный модуль был обесточен, использовать его систему регенерации и вентиляции для циркуляции воздуха между модулями через переходной тоннель также не представлялось возможным.

Дик Слейтон демонстрирует собранный из подручных материалов адаптер в центре управления полётом.

Решение проблемы было предложено специалистом по системам жизнеобеспечения Эдом Смайли (англ. Ed Smylie). Его предложение основывалось на конструкции системы жизнеобеспечения лунного модуля, в которой на случай разгерметизации кабины была предусмотрена возможность подключения к лунным скафандрам для очистки воздуха в них. Смайли продемонстрировал руководству переходник, который можно было изготовить из находящихся на борту материалов. После испытания переходника в барокамере NASA, имитирующей атмосферу лунного модуля, решение было признано удачным. Инструкция по изготовлению переходника была продиктована на борт.

Астронавты отсоединили от одного из лунных скафандров спаренный шланг, состоявший из двух шлангов вентиляции скафандра (один с красными, второй с синими наконечниками) и провода системы связи. Теплоизоляция была разрезана, и один из шлангов (с красными наконечниками) использовался в дальнейших операциях. Для крепления шланга к поглотителю в ход пошли полиэтиленовая упаковка от костюма охлаждения из комплекта лунного скафандра, картонные листы-вкладки из полётного плана и клейкая лента.

После сборки один из концов шланга оказался герметично подсоединён к патрону; другой конец астронавты вставили в разъём системы жизнеобеспечения. Система была переведена в режим вентиляции скафандра и запущена на полную мощность; засасываемый ею через шланг воздух кабины проходил через свежий патрон[65]. Содержание углекислого газа стало снижаться, и вскоре достигло приемлемых величин. Экипаж назвал это приспособление «почтовым ящиком» (англ. mailbox). Всего было изготовлено два таких приспособления, с красными шлангами от скафандров Ловелла и Хейза.

Википедия

image41354227 2c03da2b51c6e53f1b4cc832d4222b37

NASA/Andy Saunders

image41354227 2cedfd30e444d1d8556d19f45191c8c8

NASA/Andy Saunders

image41354227 ab661c0887a90d177f3a9607c73665ed

NASA/Andy Saunders

Слева направо: Ловелл, Суайгерт и Хэйз.

Принцип работы по восстановлению фотографий состоит в том, что несколько кадров совмещаются, хаотичные шумы, присутствующие на разных кадрах в различных местах, на изображении заменяются полезной информацией. 

nasa apollo 13 1

NASA/Andy Saunders

Ловелл в лунном модуле выбирает муузыку на проигрывателе.

Старт Аполлона-13 46 лет назад