Бортовой журнал Ктулху
Историки утвердают, что инквизиторы сжигали ведьм не потому, что ненавидели, а потому что им просто не хватало женского тепла

Энтузиаст запустил Windows 10 на калькуляторе

Наверное, название звучит как шутка, но дело в том, что калькуляторы давно уже не те. Да, котаны, говнокод уже дошел до такого уровня, что железо калькулятора позволяет запустить операционную систему. В данном случае, Windows 10 была запущена на калькуляторе HP Prime Graphing Calculator, имеющему на борту 256 МБ ОЗУ, процессор ARM9 400 МГц, используемый в микрокомпьютерах. Ну да, не "Электроника МК-61", как сначала можно было подумать.

Но нельзя просто так взять и сделать. Понадобились мелкие правки кувалдой и напильником. Да и Windows 10 не та, что на обычные компьютеры ставят а на архитектуре ARM, системные требования которой не так высоки: 512МБ ОЗУ, 400МГц процессор.

Куда катится мир.

EH1HERPUcAECl4C 1

Для загрузки ОС был установлен загрузчик Das U-Boot для встраиваемых систем, разработанный сумрачным дойче гением в казематах Рейхстага.

EIVxUnPX0AE2rQr 1

В процессе работы возникало много трудностей, например, маленький экран даже не был приспособлен для отображения консоли 80 символов на 25 строк. Как видно, этого все равно недостаточно для отображения всего текста.

EIWLwh1X0AETQU1 1

Видно что у текстовой консоли не все идет по плану но для ОС это не имеет значения.

Калькулятор не имеет поддержки внешних устройств, поэтому пользы от него немного, на самом деле.

Так, перед тянками похвастаться.

EIhFc3bUwAEfzyl

Чуваку пришлось добавлять в загрузчик еще один режим отображения 40х12, слава  роботам  открытому ПО. По сравнению с прошлым фото отображение текста значительно улучшено.

EIhFc3bUYAA8f4H

EIt6l3HU8AAZ1zz 1

EIt6tzBUcAEx N 1

Интерфейс загрузчика на экране 320х240.

EI1nVygUcAAmS G

ОС уже начала загружаться.

EJy XaoUcAA1SHQ 1

Загрузка заняла несколько минут на таком железе.

EKCipTKU8AAEzpR 1 

EKC0y5hUYAEeDrM 1

Калькулятор Windows на калькуляторе HP.

Как написал сам энтузиаст, теоретически и технически запуск Windows на калькуляторе возможен но в практическом плане бесполезен.

twitter.com/imbushuo

Более насыщенный техническими подробностями пост

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Hosting Ukraine
Счетчик PR-CY.Rank
Счетчик PR-CY.Rank