Бортовой журнал Ктулху
Чтоб не изменять жене, используй те же способы и позы с любовницей

Новая жизнь старой клавиатуры или как подключить клавиатуру 1984 года к современному компьютеру

Перебирая запчасти в кладовке нашел старую клавиатуру от PC/XT компьютера 1984 года выпуска. Сразу же возникло желание подключить ее к компьютеру для тестирования.

Но все не так просто, поскольку, в те годы не слыхали ни про USB, ни про PS/2 а в наше время не делают разъемы DIN для старых клавиатур. Но если руки растут не совсем из жопы и радиус их кривизны не стремится к бесконечности, можно взять паяльник, шнур от старой клавиатуры или мышки и сделать переходник.

Готовим мышь к эксперименту. Полученную кашицу...  

1176112

Фото из интернета.

Еще сильно поможет любой девайс для прозвонки проводов, что ощутимо сократит время работы.

Итак, разжигаем паяльник, отгрызаем мышиный провод и вперед. Берем гнездо для разъема DIN из старой батиной советской колонки, вырываем его плоскогубцами, отрываем проводки.

unnamed

Вот такой. Картинка оттуда же.

Штекер клавиатуры идеально входит и выходит в это гнездо. Находим в интернете схему адаптера и паяем проводки согласно этой схеме.

din to minidin

Картинка с сайта на картинке, да простят меня владельцы этого изображения. Надеюсь, не обеднеют.

Эта схема как раз для моего случая.

Прозваниваем для проверки. Берем компьютер с разъемом PS/2, подключаем клавиатуру через переходник, наслаждаемся первобытным стуком клавиш. Если в компьютере только USB, можно воспользоваться специальным переходником PS/2 - USB.

В принципе, можно делать переходник сразу под USB.

Теперь, клавиатура. Досталась она мне из подаренного 386-го когда-то давно и благополучно избежав мусорки, пылилась то тут то там. Русский алфавит был дорисован предыдущим владельцем, я все максимально отмыл, но кое-где еще проступают буквы, нарисованные маркером.

SAM 4232

Снизу все целое. Присутствуют джамперы переключения каких-то режимов.

SAM 4228

SAM 4236

Модель Cherry E75282.

SAM 4229

Клавиатура немецкая. Для работы с Das Windows 45.

SAM 4235

После компактной клавиатуры немного неудобно из-за размеров тянуться к клавишам F, немного сбивает с толку отсутствие кириллицы, но руки помнят, набитаю этот текст на ней. Еще отсутствуют пупырышки для слепого набора.

К сожалению, место на моем столе она на постоянной основе не займет, очень уж она большая, но в качестве получения опыта можно поработать.

Самое главное забыл - результат работы. Выглядит так себе, но работает.

SAM 4230

Для USB использую такой переходник.

SAM 4231