Не самое модное и популярное место этот Музей воды, но он ничуть не хуже, чем какой-нибудь ночной клуб. Я к тому, что в ночном клубе вряд ли будут рассказывать про задвижки Ду900, а вот в музее вполне могут рассказать и показать, а в ночном клубе только секс, наркотики и рок н ролл.
Само здание музея расположено на Бегичевской горе, так что, уважаемый потенциальный посетитель, придется попотеть, поднимая метров на тридцать по вертикали свою жирненькую тушку офисного планктона.
Музей находится в бывшем подземном резервуаре питьевой воды, построенном в 1909 году, при этом, киевский водопровод появился несколько раньше, в 1636 году, но именно централизованным он стал с 1872 года.
ЧСХ, здание насосной станции первого киевского водопровода само сгорело и разрушилось в 2010 году из-за того, что стояло на месте будущего офисно-гостиничного комплекса. Есть, конечно, мнение, что ему помогли некие люди в черном, но это маловероятно, ведь в компании-застройщике работают только честные люди, которым плевать на сверхприбыль.
Пруф:https://interesniy-kiev.livejournal.com/2605863.html Картинка оттуда же.
Но вернемся к музею.
Был жаркий день и после подъема на гору я больше напоминал улитку, которая оставляла за собой мокрый след. Так как основное помещение находится под землей, там прохладно и не хочется оттуда уходить.
Под потоком типа молекулы воды.
Дальше по крутой лестнице (не снимал) спускаемся на уровень ниже, там экскурсовод проводит, так сказать, вступительную лекцию о воде, об истории формирования Земли, затем океанов, жизни и т.д., короче, нудятина.
Только после лекции можно попасть в бывшее помещение резервуара пресной воды, питавшего Киев во времена того самого водопровода.
Вдоль стен всякие полезные материалы для изучения происхождения киевского водоснабжения, модель реки Днепр в виде длинного аквариума и прочее.
Вот Днепр на карте от истока до моря (все не влезло).
Насос. Не дали попробовать.
Макет киевского водопровода. Красненькое здание слева - та самая насосная станция, которая построена на месте бизнес-центра.
От неё труба с водой шла к резервуару, где сейчас расположен музей.
Это кирпичи, из которых строили резервуар, а может и не только.
Деревянные трубы, которые использовались для подачи воды.
Макет насоса для подачи воды.
Он же, вид спереди (или сзади).
Более современный образец.
Современные образцы трубопроводов на любой вкус, цвет и бюджет.
На этом месте была лекция о важности экономии воды в примерах. Точных цифр не помню, сколько воды утечет через неплотно закрытый кран, но, как видно, затопило все. Так что, закрывайте воду уходя из дому. Любите природу, мать вашу!
Дальше было несколько фокусов с водой, дети были в восторге. Шарик не лопнул.
Если потереть шарик об волосатую жопу, он будет притягивать струю воды.
Огромный унитаз, около него все фотографируются.
Различные системы слива воды в унитазах.
Дальше была модель канализационного коллектора в натуральную величину, куда нас пригласил манекен сантехника Василия, к слову, совершенно трезвый.
В модели коллектора в натуральную величину была модель засора в натуральную величину с крысами в натуральную величину.
Черепашкам-ниндзя туда.
В следующей комнате расположился макет очистных сооружений.
Дальше был макет пещеры со спецэффектами в виде водопада и грома и молний.
И такая интересная топографическая песочница, прямо как в Варшаве в музее Коперника!
В последнем помещении надували мыльные пузыри и мне приглянулись такие умывальники.
И вот такой еще аквариум с карпами.
Немного экспонатов снаружи.