Бортовой журнал Ктулху

Cognify ai будет перепрограммировать преступников вместо отбывания наказания

Когда вышел сериал “Черное зеркало”, все происходящее в нем (кроме самой первой серии, там все соответствует современным веяниям моды) казалось таким далеким и не вызывающим мрачное ощущение обреченности. Но прошло всего 5-7 лет и вот мы уже живем в киберпанке (который мы заслужили) от которого волосы стынут в жилах.
И почему-то эта новость уже совершенно не выглядит какой-то фантастической.

«Cognify изменит общество, фокусируясь на реабилитации, а не наказании преступников. Злоумышленникам будет предоставлен выбор — отбывать наказание за решёткой несколько лет или пройти реабилитацию с вживлением искусственных воспоминаний»: Учёные из Йемена описали сюжет «Заводного апельсина» концепт тюрьмы будущего, где преступникам будут корректировать память, вживляя воспоминания, которые заставят их чувствовать раскаяние и эмпатию.

Это далеко не новая идея.

Использование видеозаписей преступлений в качестве наказания преступников не является широко признанной или официальной практикой в уголовной юстиции. Однако такая идея часто встречается в художественной литературе, фильмах и других видах искусства.

Одним из наиболее известных примеров использования этой концепции является фильм "Заводной апельсин" (1971) режиссера Стэнли Кубрика, основанный на одноименном романе Энтони Бёрджесса (1962). В этом произведении главный герой подвергается экспериментальной процедуре, известной как метод Ладовико, во время которой его заставляют смотреть видеозаписи насилия, не давая закрыть глаза, чтобы вызвать у него отвращение к насилию.

Такие методы не применяются в реальной системе правосудия из-за этических и правовых соображений, а также из-за отсутствия доказанной эффективности. В современной уголовной системе наказание и реабилитация преступников основаны на соблюдении прав человека и использовании научно обоснованных методов.

LudovicoMalcolmMcDowellAClockworkOrangetrailer

В сериии “Белое рождество” сериала “Черное зеркало” была использована похожая технология, правда, для получения показаний. Но сути это не меняет. За короткий промежуток времени поциэнту проведут ускоренный курс виртуального наказания и погрузится в бездну отчаяния. и заработает ненависть к себе, все осознает и станет белым и пушистым.

 

Проект под названием Cogniify предлагает внедрение синтетических воспоминаний о преступлении в сознание человека, но с точки зрения его жертвы. Система включает устройство, напоминающее виртуальную реальность, отображающее кадры преступления, созданные искусственным интеллектом, и мозговой имплант, вызывающий эмоциональные состояния, такие как раскаяние или сожаление.

Концепция, разработанная берлинским молекулярным биотехнологом Хашемом Аль-Гайли, обещает долгосрочный эффект терапии, делая воспоминания постоянными.

В США, например, сейчас в заключении находятся более 1,7 миллиона человек. Хотя власти утверждают, что тюрьма удерживает правонарушителей от будущих преступлений, исследования, проведенные в 2021 году, показали, что тюрьма не предотвращает повторные преступления.

Учитывая эти факты, Аль-Гайли создал концепт тюрьмы будущего, которая, как он утверждает, поможет преступникам извлечь уроки из своего прошлого.

«Когда-нибудь Cogniify сможет создать и внедрить искусственные воспоминания прямо в мозг заключенного. Эти сложные, яркие и реалистичные воспоминания будут генерироваться в реальном времени с использованием контента, созданного искусственным интеллектом. Хотя реабилитация продлится несколько минут, преступнику она покажется годами, ведь в сознании преступников время течет медленнее, чем в реальной жизни, что заставляет их пережить годы», — рассказывается в презентационном ролике проекта на YouTube.

В зависимости от серьезности преступления и приговора система адаптирует воспоминания с учетом потребностей для реабилитации каждого субъекта. Мозг заключённых будет просканирован в высоком разрешении, что позволит создать подробную карту их нервных путей. Эти данные позволят устройству Cogniify воздействовать на определенные области мозга, отвечающие за память, рассуждение и логическое мышление.

Устройство будет работать, показывая заключенным воспоминания об их преступлениях, созданные ИИ. Это может включать домашнее насилие, преступления на почве ненависти или дискриминации, незаконную торговлю, кражи и мошенничество.

Помимо визуальных эффектов, технология сможет также стимулировать физическую реакцию, позволяя преступнику почувствовать боль и страдания, которые перенесла его жертва.

«Некоторые воспоминания будут созданы для того, чтобы вызывать последствия и травмы. Такие воспоминания могут моделировать долгосрочные последствия насильственных действий, такие как горе семьи жертвы или физические и эмоциональные травмы, перенесенные жертвой», — говорится в видеоролике.

Шестиминутный ролик начинается с вида на белую комнату с 19 капсулами у стены. Внутри каждой из них стоят мужчины с устройством Cogniify на голове, с дисплеем на глазах и наушниками на ушах, погруженные в воспоминания, созданные ИИ.

«Искусственные воспоминания, имплантированные с помощью Cogniify, будут легко интегрированы в существующие нейронные сети мозга, предотвращая когнитивный диссонанс и гарантируя, что субъект воспримет воспоминания так, как если бы они были реальными», — говорится в видео.