Бортовой журнал Ктулху

Ubuntu

Сейчас я напишу как можно настроить openvpn в Linux Mint (подойдет также для Ubuntu и многих других линуксов) абсолютно без консоли  в несколько щелчков мыши.

Для этого нужно всего лишь

Переустановил я со своей многострадальной системы Linux Mint 17 на Linux Mint 20, уж очень давно было пора. Но столкнулся с тем, что не заработал HALF-LIFE 2. На самом деле, не заработало все на движке Source, просто на халфе я это заметил. То есть, после клика по ярлыку ничего не запускалось, ничего не писало.
Чтобы получить хоть какие-то ошибки, запустим через консоль.

Возникла проблема с подключением проекта, размещенного на сетевом ресурсе. PHPStorm упорно не хотел видеть ссылки типа smb:// или \\server\project иничто не могло заставить его это сделать.

В связи с этим, возникла идея примонтировать этот ресурс в виде локальной директории.

Жила-была очень удобная в пользовании программа для снимков экрана и постигла её участь многих хороших программ - отсутствие поддержки со стороны разработчиков, соответственно, в новых версия ОС уже она не работала. Пришлось искать что-то подобное по функционалу.

Наиболее подходящим кандидатом оказалась программа Ksnip.

Когда-то давно было модно шутить про Internet Explorer для Linux. Хотя, и без Линукса он был браузером для скачивания браузеров. Затем, IE заменил Edge. Теперь, Edge  выпустили под Liunux. Правда, пока это не готовый продукт а предварительная версия, доступная только для тестирования. Edge для Linux построен на движке Chromim, что не удивительно, поскольку последний давно портирован на множество платформ.

Quickhash - графическая оболочка для системных утилит, осуществляющих вычисление контрольных сум, таких как md5, sha1, sha3 и так далее. Конечно, можно воспользоваться онлайн-сервисами или командной строкой, но тогда не нужно читать дальше. Программа полностью бесплатна и меет открытые исходные коды.

Кому лень читать или есть другие причины, просто качайте отсюда.

Для того, чтобы узнать версию своей операционной системы Linux, можно использовать несколько способов. К счастью или к сожалению, это не так как в Шиндовс, нельзя кликнуть по значку "Мой компьютер" и просто посмотреть.

Для этого используют несколько консольных команд.

Бесплатная оболочка для работы с базами данных Cassandra под все операционные системы - DevCenter.

У Datastax настолько запутанный сайт, что невозможно ничего найти кроме курсов и подписок. Поэтому выкладываю свежую ссылку и резервную на гугл диск.

Небольшой скрипт для массовой конвертации видеофайлов формата mp4 в аудиофайлы формата mp3 под Linux. Для работы скрипты необходим ffmpeg, который циклично конвертирует файлы по количеству совпадений с расширением mp4.

Американская компания Clearview скачала 3 миллиарда фото людей из соцсетей и интернета, а затем обучила на них модель распознавания лиц. Лица миллионов людей были оцифрованы и внесены в базу данных Clearview без их согласия. Это лишь один из примеров вездесущих технологий распознавания лиц, от которых сегодня не скрыться.