Бортовой журнал Ктулху

Прочие

На фоне переезда на Apple технику я озадачился поиском альтернативы предыдущего блокнота Tomboy. К сожалению,  для Apple отсутствует нормально работающее приложение, вернее, в нем не работает синхронизация и на Ios также приложение Tombox уже не поддерживается.

Кому читать дальше лень, есть наиболее функциональный аналог для синхронизации через собственный хостинг - Joplin, но это не отменяет того, что есть и другие блокноты. Просто, они не подходят по каким-то другим причинам.

В рамках этой статьи я практически не тестировал платные сервисы, ориентируясь на бесплатные и, желательно, открытые.

Если при запуске приложения в IOS появляется надпись "Ненадежный корпоративный разработчик. %companyname% не был обозначен как надежный на этом iPhone. Пока этот разработчик не будет обозначен как надежный, его корпоративные приложения нельзя будет использовать.", не нужно рвать волосы и возвращаться на Android, достаточно всего лишь зайти в настройки и подтвердить надежность легким движением руки.

Если у вас есть старый смартфон или айфон и вы любите путешествовать (просто продайте смартфон и квартиру и хорошо отметьте это дело) или часто отсутствуете дома (или деньги храните дома как один полковник МВД), то, наверное, задавались вопросом контроля квартиры при помощи видеонаблюдения. Конечно, можно установить IP-камеру, купить место в облаке или поднять FTP - сервер для хранения видео

Так вот, это можно сделать при помощи условно-бесплатного приложения Alfred Видеонаблюдение.

На старом планшете Samsung Galaxy Tab3 Lite SM-T110 перестало работать приложение Youtube. Не то, что бы оно не работало совсем, но при запуске оно просило обновление, причем версия приложения самая свежая.

Причина простая, Youtube перестал поддерживать Android 4. Но не время опускать руки, все будет хорошо.

Наверное, всегда удобно в 21-м веке иметь на всех устройствах одинаковую версию каких-либо записей, заметок. Это, конечно, несложно, если использовать многие популярные сервисы типа гуглодоков, дропбокса, всяких там облачных решений от корпораций. Но иногда хочется чего-то своего, такого маленького и относительно безопасного решения. Можно, конечно, поднять FTP сервер, клиентов под любые платформы достаточно.

Тут в помощь приходит OwnCloud. У меня уже есть опыт с использованием приложения Tomboy  для Linux и его аналога для Андроида - Tombroid. Это достаточно удобная связка для синхронизации заметок. Но есть и более навороченный аналог - Joplin.

В этой короткой заметке я напишу как в несколько простых шаго можно создать загрузочный диск Windows из *.iso образа без использования сторонних программ исключительно средствами самой MacOS.

Пришло время приобщиться к инопланетным технологиям от Apple. Я приобрел Macbook Air 2017 года, на данный момент это самый дешевый макбук с приемлемыми характеристиками (Intel i5 2 ядра, 8 ГБ ОЗУ), не самыми лучшими но их достаточно для разработки ПО и прочего просмотра видосиков и котиков в интернете.

После первого знакомства оказалось, что практически ничего токового из апстора нельзя установить, т.к. версия ОС 10.13 уже устарела и требуется минимум 10.14 Mojave.

Устав насиловать кнопку "Обновления", пришлось искать подсказку по мажорным обновлениям ОС. Как оказалось, это не сложно, достаточно ...

Если у вас старый телефон, а может быть и просто бюджетный или вы не хотите приближать тепловую смерть вселенной излишним потреблением ресурсов телефона слишком ресурсоемкими программами, добро пожаловать в список облегченных программ для Андроида.

В один прекрасный момент в календарь SPlanner на моем телефоне (Android) стали сыпаться странные события с каким-то испанским или итальянским текстом и ссылкой на сайт. Ясно, конечно, что это прорвались спамеры и не стоит переходить по какой-либо ссылке.

Это давний баг Google календаря который активно начали использовать с этой весны.

Поскольку для выкладывания видео у меня есть свой канал (пока там ничего особо интересного нет), встречаются ситуации когда видео по какой-то причине было снято вертикально. Облазив все настройки, я не нашел возможности повернуть его. В интернете нашел кучу разной степени жадности и кривизны исполнения онлайн-редакторы...